欧华汉语语言学校举办羊年新春中国日活动

Version imprimable
Eurochine Music

今天,欧华汉语语言学校(原欧华中文学校)在布鲁塞尔金龙大酒店举办羊年新春中国日活动。中国驻比利时大使馆张立军公参,领事部过琳主任和全体师生家长共同联欢,并对在校学生送上羊年祝福与希冀。

自2008年9月正式成立以来,欧华汉语语言学校已从最初的四个班十九名学生发展到现在的十一个班一百多名自不同国家的学生。由于在校学生越来越国际化,名誉校长苏才斌宣布,学校于今天正式更名为欧华汉语语言学校。

在致辞中,张立军公参用流利的法语向到场师生家长强调了学习中文的重要性。他表示,在全球经济化背景下,中国改革开放三十年发经济发展迅速,已成为仅次于美国的第二大经济体,越来越多的中国企业选择到比利时投资,因此,学好中文不仅仅能够促进中比友好关系和文化交流,同时也可以为自身的发展提供更多的机会。

活动现场热闹非凡,每个班的学生都用不同的方式展示了这一年来中文学习的进步成果。从三字经到唐诗,从儿歌到流行歌曲,学生们的演出得到了阵阵掌声。一曲中西洋乐器合奏的《在明亮的月光下》正是中比文化完美融合的体现。

“学生们中文水平虽不相同,但是他们有一个共同的想法 ,那就是对中文、对中国文化很感兴趣,”张立军公参在看完学生们的汇报演出后表示,“从华侨子弟和外国人对中文及中国文化感兴趣的程度上也可以看出,这是中国国际影响力提升,中国软实力不断增强的体现。” 张立军还特别对在校的华裔学生提出了希望,希望他们传承中华传统,记得根在中国,好好学习中文,作为中国人民的友好使者,把中国文化传递到世界各地。